«Трудный» ребенок в школе

«Да не смущается сердце ваше….» (от Иоанна 14:1)

За годы педагогической работы в Болгарии и в Молдове не раз сталкивалась с «трудными» детьми.

Введение

«Трудный» ребенок… что мы, педагоги, вкладываем это понятие? Это ребенок, не подчиняющийся общеустановленным правилам, постоянно нарушающий учебную дисциплину, мешающий проводить урок в спокойной рабочей атмосфере, не «слышащий» замечаний учителя и не реагирующий ни на какие выговоры и строгие меры. К таким детям относятся и ребятишки с СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности.

В последние годы их число стремительно растет. Они неугомонные нарушители порядка, магниты для всевозможных происшествий, вечные заводилы и генераторы самых разных неуместных идей. На первый взгляд они похожи на активных детей, но при более пристальном наблюдении обнаруживаются: неконтролируемая двигательная активность, неусидчивость, заниженная негативная самооценка, затрудненная переключаемость. Им очень трудно сосредоточиться и сконцентрироваться более чем на 5-10 мин. Они болтливы, даже посадив его одного, вы сразу заметите, как он уже разговаривает через парту или через ряд, дергает всех вокруг и т.д. Такой ребенок постоянно все теряет, его учебные принадлежности почти всегда мятые, неопрятные. В эмоциональном плане эти дети, как правило, не злы, но в запале чувств, когда отказывают и без того слабые механизмы торможения, такие дети могут быть агрессивны, безотчетно жестоки и неостановимы.

Впоследствии могут сами искренне раскаиваться и сокрушаться, но даже не помнить, как все случилось. В общении с ребенком с СДВГ необходимо учитывать, что в силу особой организации его нервно-мозговых структур, все чувства достаточно поверхностны, лишены объема и глубины и это вовсе не потому, что они бесчувственные эгоисты, а по причине поверхностных восприятий.

Эмпатия, познание - сложная аналитическая работа, требующая определенной концентрации и напряжения, а именно с концентрацией у гиперактивного ребенка большие трудности. Подавляющее число родителей и учителей убеждены, что стоит ему только сосредоточиться, как все проблемы, происходящие из его невнимательности и неусидчивости, мгновенно исчезнут. Именно в этом они ошибаются. Ребенок с СДВГ сосредоточиться категорически не в состоянии, по этой причине, часто учится очень посредственно, вопреки не уступающему другим детям интеллектуальному развитию.

Часто симптомы СДВГ путаются с признаками тревожности. Для того чтобы предположить наличие у ребенка СДВГ симптоматика должна прослеживаться и быть постоянной в течение 6-месячного периода, не менее.

Cистема

В своей практике пользуюсь системой, разработанной специалистами. Эта система является своеобразной «скорой помощью» при работе с гиперактивным ребенком. Ее основные пункты:

  • Отвлечь ребенка от капризов.
  • Предложить выбор (другую возможную на данный момент деятельность).
  • Задать неожиданный вопрос.
  • Отреагировать неожиданным для ребенка образом (пошутить, повторить действие).
  • Не приказывать, а просить (но не заискивать).
  • Выслушать то, что хочет сказать ребенок (в противном случае он не услышит вас).
  • Автоматически, одними и теми же словами повторять многократно свою просьбу (нейтральным тоном).
  • Сфотографировать ребенка или подвести к зеркалу в тот момент, когда он капризничает.
  • Во время капризов оставить в комнате одного (если это безопасно для его здоровья).
  • Не настаивать на том, чтобы он во что бы то ни стало принес извинения.
  • Не читать нотаций (ребенок все равно их не слышит)
  • Посоветовать родителям, поддерживать дома четкий распорядок дня.

Педагогам следует помнить, что у детей с СДВГ очень высокий порог чувствительности к отрицательным стимулам, а слова-запреты как: «нельзя», «не трогай», «запрещаю», «прекрати», «нет» не производят на них ни малейшего впечатления, по сути, они их просто не воспринимают. Также они не восприимчивы к выговорам и наказаниям (особенно физическим). Зато отлично реагируют на одобрение и похвалу.

Советы

Исходя из собственного опыта работы с детьми с СДВГ, могу поделиться следующими выводами:

  1. Взаимоотношения с гиперактивным ребенком нужно строить на основе согласия, тепла и взаимопонимания.
  2. Совершенно необходимо установить четкие правила и границы дозволенного. Не отступаться от них без очень основательных причин.
  3. Непременно все объяснять, избегая лишних эмоций, окриков, гнева, возмущения.
  4. Говорить только спокойно, используя юмор, шутку, понятные ребенку забавные сравнения.
  5. Обязательно разъяснять, чем вы огорчены или недовольны. Приложить максимум усилий для сдержанного изложения своих мыслей.
  6. Поддерживать ребенка во всех попытках положительного поведения и успехах, какими бы незначительными на ваш взгляд они ни были.
  7. По возможности установить тесный контакт с родителями. К сожалению, зачастую это бывает исключительно трудно, поскольку синдром дефицита внимания и гиперактивности обусловлен именно недостатком или отсутствием достаточного родительского внимания.
  8. Интересоваться увлечениями, внеклассной деятельностью ребенка, проявлять интерес ко всем его достижениям в других видах деятельности.
  9. Выслушивать, порой сумбурную речь, вызванную избытком эмоций и неумением вербализовать чувства.
  10. Выражать свою искреннюю заинтересованность делами ученика.

Как говорил В. Оклендер: « Когда таким детям уделяют внимание, слушают их, и они начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез, они способны свести до минимума симптомы своей гиперактивности». Также хочу привести несколько практических примеров для работы с детьми с СДВГ на уроке фортепиано:

Проблема концентрации.

  • Игровой момент, когда ребенку трудно охватить двустороннее движение гаммы. Я использую теннисный мячик или любой другой легкий круглый предмет. Задание звучит следующим образом: сыграть гамму в восходящем движении за время движения мячика от одного края крышки рояля к другому краю. Мячик нужно толкнуть с такой силой, чтобы задать темп, в котором ребенку будет легко справиться с поставленной задачей. Повторить упражнение в нисходящем движении гаммы. С каждым проигрыванием темп увеличивается. Когда ученик овладеет односторонним движением, можно перейти к двустороннему движению. Указанное упражнение развивает способность ребенка концентрироваться над постоянно усложняющейся задачей. Развивает целеустремленность и желание довести начатое до конца.
  • Также можно поиграть в игру «Что изменилось». Сыграть фразу из разучиваемого учеником произведения, исполнить ее, изменяя динамику, добавляя ноты или пропуская одну-две ноты мелодии, меняя регистр. Задача ребенка уловить разницу. Упражнение развивает наблюдательность, концентрацию, слуховой контроль.

Проблема неконтролируемой двигательной активности.

Точное определение времени на работу над отдельным фрагментом произведения при контроле ребенка над бесполезными движениями (тряска ногой, покачивание, причмокивание, щелканье языком) и последующая двигательная разрядка: позволение пройтись по кабинету или пробежаться по пустому коридору, попрыгать и пр.

Гиперактивные дети часто просят позволение «выйти на минутку» несколько раз во время урока. Заметив такое за учеником, я всегда позволяю выйти, но прежде чем разрешить выйти в первый раз, договариваюсь с ребенком, что на сегодняшнем уроке, я позволю выйти ему на один раз меньше, чем на прошлом занятии. Постепенно свожу количество «выходов» до 1, а чаще всего необходимость отлучиться отпадает сама собой, поскольку ребенок привыкает к правилам урока, тренируя свою выдержку.

Проблема поверхностной эмоциональности.

Для музыканта эта проблема очень серьезна и трудно решаема. Музыка требует глубинного осознания эмоций и их воплощение в звуке, для чего в свою очередь необходима высокая степень слухового контроля и общей сосредоточенности. От педагога требуется огромное количество времени и терпения, поскольку приходится разъяснять все эмоции, вербализуя буквально каждый эмоциональный нюанс и лично демонстрируя требуемое в каждом такте.

Трудная переключаемость

Трудная переключаемость также представляет немалую проблему, поскольку музыканту необходима быстрая реакция при внезапной смене динамики. Также во время урока ребенок должен владеть и пользоваться несколькими навыками одновременно (контроль качества звука, точность штрихов и динамики), что требует мгновенного переноса центра внимания. Все моменты контрастных изменений в исполнении приходится отрабатывать гораздо дольше, чем с другими учениками.

Вообще, с гиперактивными детьми следует обсуждать и проговаривать предварительно все необходимые изменения, начиная со смены ключевых знаков, штрихов, нюансов динамики, до вероятного изменения времени и места проведения репетиции, концерта, экзамена. Любая спонтанность может повергнуть ученика в состояние глубочайшего недоумения, и он просто-напросто может не захотеть выходить на сцену.

Проблема пониженной работоспособности и неусидчивости

В силу физиологических особенностей гипреактивным детям чрезвычайно трудно заставить себя играть на инструменте больше 10- 15 минут к ряду, а современные условия работы предъявляют исключительно высокие требования исполнительскому уровню музыканта, что требует многочасовых занятий. В решении этой проблемы не обойтись без активного участия родителей. Только строгая, порой жесткая, дисциплина дома способна научить гиперактивного ученика справляться с предопределенными ему трудностями. С другой стороны, эти дети остро нуждаются в поощрении, одобрении и похвале. Потому строгий режим работы должен чередоваться с частыми перерывами или переключениями на другой вид деятельности, несущей расслабляющий характер. Например: 20 минут проведенных у инструмента могут смениться 10 минутами обсуждения впечатлений ребенка о просмотренном накануне фильме или школьных событий.

Безусловно, мы не можем создать идеальные условия для обучения гиперактивных детей, но обладая соответствующими знаниями, можем помочь им приспособиться и справиться с задачами и проблемами современного гипердинамического мира, раскрыть свои способности и реализовать себя в условиях жесткой конкуренции.

Библиография

  1. Оклендер «Окна в мир ребенка»
  2. Е. В. Мурашова «Гиперактивность: как с этим борются специалисты?»
  3. Шанько Г. Г. «Двигательная расторможенность (гиперактивность)»
  4. Г. В. Болотовский, Л. С. Чутко, Ю. Д. Кропотов «Общие рекомендации родителям ребенка с СДВГ»

Статья Желясковой С. И.

Начало