Исторический экскурс

Небольшой исторический экскурс в прошлое, к истокам образования лицея значительно повышает юбилейную цифру - 70 лет! Именно таков профессиональный возраст данного учебного заведения. В 1940 году при Молдавской Государственной консерватории им. Г. Музическу была открыта Музыкальная школа-десятилетка, позже названная именем композитора Е. Коки.

Мастерство и высокая квалификация педагогического состава быстро снискало славу этой школе, воспитавшей более 1000 первоклассных музыкантов-исполнителей, композиторов и других, впоследствии известных деятелей искусства.

Среди них были такие личности, как С. Лункевич, руководивший оркестром "Флуераш"; композитор К. Руснак, органистка и педагог, "Maestru în Arte" А. Стрезева, исполнители и педагоги Академии музыки, театра и пластических искусств (АМТАР) А. Лапикус и Ю. Махович, там же преподают в настоящее время ректор В. Мельник, проректор В. Аксенов. Выпускниками десятилетки являются также педагог и директор музыкального лицея им. Ч. Порумбеску "Maestru în Arte" Г. Буйновская, директор Национальной филармонии С. Бивол, директор Театра оперы и балета В. Шейкану, заместитель директора лицея им. С. Рахманинова А. Попович и многие другие.

Имя лицея

В 1990 году на базе школы им. Е. Коки было создано два учебных заведения: музыкальные лицеи им. Ч. Порумбеску и им. С. Рахманинова.

Имя замечательного русского композитора было присвоено не случайно. Отец композитора, Василий Аркадьевич (1841―1916), происходил из дворян Тамбовской губернии. История рода Рахманинова уходит корнями к внуку молдавского царя Стефана Великого Василию, прозванного Рахманиным. Таким образом, имя Сергея Рахманинова символизирует древние глубинные связи русской и молдавской культур.

Лицеисты

С юных лет лицеисты имеют возможность выступать и показывать свое мастерство на лучших сценах столицы, республики и за ее пределами. Ученики лицея участвуют в городских и республиканских олимпиадах по общеобразовательным предметам (руководитель отдела Н. Янчева), и показывают хорошие результаты, завоевывая призовые места.

Выпускники

За 20 лет лицей окончили 361 учащийся по различным специальностям: фортепиано, струнные, духовые, народные и ударные инструменты, хоровое дирижирование, теория музыки и композиция.

Выпускники и бывшие учащиеся лицея продолжают свое образование в Академии Музыки Театра и Изобразительных Исскуств, в консерваториях и колледжах Португалии, Испании, Америки, Израиля, Хорватии, Болгарии, Белоруссии, Италии, России, Германии, Греции, Австрии, Бразилии, Украины, Турции, Франции, Польши и других стран мира. Многие из них стали преподавателями, исполнителями - уже довольно известными солистами и оркестрантами.

Золотые страницы в летопись лицея вписали выпускники:

  • Е. Чебыкин (валторна)
  • А. Куликов (фортепиано)
  • В. Гаврук (фортепиано)
  • А. Афанасьев (валторна)
  • Е. Пушкаревич (гитара)
  • Д. Сахаров (аккордеон)
  • С. Константинов (фортепиано)
  • А. Демидова (теория музыки)
  • К. Максимов (скрипка)
  • А. Корень (саксофон)
  • С. Кульчиковский (аккордеон)
  • В. Поэта (фортепиано)

...и многие другие юные дарования, которые были удостоены высших наград на международных конкурсах и фестивалях в Молдове и за рубежом.

Преподаватели

Воспитанием и образованием музыкальных талантов Молдовы в лицее занимаются опытные педагоги, стаж работы которых исчисляется несколькими десятками лет, а также молодые перспективные преподаватели.

С лицеем сотрудничают лучшие кадры Академии Музыки Театра и Изобразительных Исскуств. Некоторые из них:

  • Л. Ваверко (профессор, "Maestru în Arte")
  • Е. Абрамович ("om emerit")
  • И. Негурэ
  • 3. Михайлова
  • М. Белых
  • Ф. Бирюков (доцент, "Maestru în Arte")
  • И. Захария (народный артист Молдовы)
  • Б. Дубоссарский (доцент, заслуженный деятель искусств)
  • П. Ривилис (заслуженный деятель искусств)
  • С. Дужа (заслуженный артист Молдовы)
  • Л. Паньковская (доцент)

Профессионализм преподавателей, укрепленный столь мощным "фундаментом" опыта заслуженных мастеров-педагогов ежегодно подтверждается успехами учащихся, как в индивидуальном росте, так и в различных видах совместной исполнительской практики.

В числе удостоенные высокого звания "meritul civic" - Н. Прядка, "Maestru în Arte" - Н. Кокарева, А. Стрезева, Т. Свиридова. Звание "om emerit" присвоено директору лицея В. Багрину и педагогам А. Городецкой, А. Гусевой и В. Чеботаревой.

Коллектив лицея ценит и помнит вклад наших ветеранов музыкальной педагогики, которые ушли из жизни - Н. Оприца (класс скрипки), А. Кузнецов (класс тромбона и тубы), "om emerit" В. Величко (основатель класса валторны и духового оркестра), П. Столярчук (класс кларнета), В. Чернякова (класс трубы), Н. Себов (музыкальная литература), В. Простакова и И. Столяр (класс фортепиано).

Творческая деятельность

Педагоги постоянно готовят учащихся к исполнительским конкурсам и внеклассным выступлениям. Традиционный результат - дипломы, ежегодно пополняющие список лицейских достижений. На сегодняшний день это внушительная цифра 328 лауреатских дипломов различных международных и национальных конкурсов!

В течение последних 6 лет теоретический отдел лицея организует Музыкально-теоретический конкурс, приурочиваемый к юбилейной дате одного из великих русских композиторов (руководит проектом заведующая отделом А. Стрезева).

Большой известностью пользуются творческие коллективы: это визитная карточка лицея - ансамбль "Барокко"- лауреат международного конкурса им. С. Прокофьева в Москве, участник международных фестивалей во Франции, Венгрии, Румынии, Италии, Дании, Австрии, много выступает на различных концертных сценах столицы. Ансамбль был создан в 1994 году под руководством талантливого педагога "Maestru în Arte" А. Стрезевой, которая является художественным руководителем, дирижером и автором большинства переложений произведений, составляющих его репертуар.

Духовой оркестр им. В. И. Величко (художественный руководитель и дирижер Б. Василюк) является желанным гостем значимых мероприятий города и республики.

Также в лицее функционирует Камерный оркестр (художественный руководитель И. Ерсак), где не только отшлифовывается мастерство оркестровой игры, а также разучиваются серьезные программы.

9 Мая в Органном зале ежегодно проходит отчетный концерт Духового оркестра лицея.

Стал популярным концерт, традиционно проводимый 1 июня в День защиты детей в Органном зале, где ребята демонстрируют результаты, достигнутые за прошедший учебный год.

В течение учебного года музыкальные афиши лицея пестрят большим количеством тематических концертов различных классов и составов.

Лицеисты играют в Национальной филармонии (в том числе и с оркестром), в Органном зале, Доме национальностей, в музеях и школах столицы.

Солисты и коллективы регулярно участвуют в мероприятиях, проводимых в Молдове и ее столице: музыкальных фестивалях "Мэрцишор", днях и декадах украинской, русской, болгарской, литовской, еврейской, турецкой, итальянской культур, праздниках славянской письменности.

Начало